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Ganado lechero y su producción

Milchvieh und ihre Produktion:Ein erster Ansatz

Milchvieh und ihre Produktion:Ein erster Ansatz

Wann immer ein Thema angesprochen wird, ist es notwendig, einige Konzepte zu klären. Von der Königlichen Spanischen Akademie erhalten wir die folgenden Definitionen:

  • Ration: Teil oder Teil einer Nahrung, die sowohl Menschen als auch Tieren verabreicht wird.
  • Essen: Jeder der Stoffe, die ein Lebewesen zu seiner Ernährung zu sich nimmt oder erhält.
  • Zutat: Bestandteil, der mit anderen in ein Heilmittel, ein Getränk, einen Eintopf oder eine andere Verbindung gelangt.
  • Nährstoff: Es ist das, was nährt, und nähren bedeutet, die Substanz des tierischen oder pflanzlichen Körpers durch Nahrung zu erhöhen und die Teile zu reparieren, die aufgrund katabolischer Aktionen verloren gehen.

 

VERDAUUNG VON WIEDERKÄUERN

Wenn wir das Verdauungssystem von Wiederkäuern und seine Funktion kennen, können wir wissen, welche Art von Nahrung wir ihnen anbieten sollten. Wiederkäuer wie Kühe, Schafe und Ziegen sind Pflanzenfresser, haben einen Magen mit vier Abteilungen (von denen der Pansen hervorsticht) und sind die einzigen, die Zellulose (Ballaststoffe) auf Pansenebene verdauen können.

Digestión de Rumiantes

Es ist bemerkenswert, dass der Wiederkäuer bei seiner Geburt keinen funktionsfähigen Pansen hat und einen Anpassungsprozess durchlaufen muss. Daher sollte die Zugabe von Ballaststoffen in der Nahrung in frühen Stadien schrittweise erfolgen, um die Pansenentwicklung zu stimulieren. Rumination ist das Aufstoßen von Nahrung, gefolgt von Remastation, Resalivation und weiterem Schlucken.

 

ERNÄHRUNGSBEDARF VON WIEDERKÄUERN

Der Ernährungsbedarf der Tiere muss durch das ihnen angebotene Futter gedeckt werden.

Wasser

Wesentliches Element. In großen Mengen erforderlich. muss Qualität haben

Energie

Es wird aus dem Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Fetten gewonnen

Eiweiß und Aminosäuren

Erforderlich für die Gewebeentwicklung und Stoffwechselvorgänge

Faser

Grundlage der Wiederkäuerernährung. Sie sind die einzigen, die Zellulose nutzen und in Energie umwandeln können

Mineralien

Sie sind Teil des Stützgewebes

Vitamine

Sie werden in sehr geringen Mengen benötigt

 

Die Ernährungsbedürfnisse von Tieren können unterteilt werden in:

  • Wartung: sind die Bedürfnisse des Tieres, um seine körperliche Aktivität zu entwickeln und seine lebenswichtigen Funktionen aufrechtzuerhalten. Sie variieren je nach Lebendgewicht des Tieres.
  • Wachstum
  • Schwangerschaft
  • Produktion: sind die Ernährungsbedürfnisse von Rindern, um ein bestimmtes Produktionsniveau aufrechtzuerhalten.

Es sollte beachtet werden, dass der Mangel oder Überschuss eines Nährstoffs in der Rinderernährung zu einem Ungleichgewicht führt, das nicht nur die Produktion beeinträchtigt, sondern auch die Gesundheit der Tiere beeinträchtigen kann. Daher muss bei der Zusammenstellung der Ration auf das Energie-Eiweiß-Gleichgewicht geachtet und der Ballaststoffbedarf gedeckt werden, um Ungleichgewichte auf Pansenebene zu vermeiden.

 

Viehfütterung

Es besteht darin, die Tiere mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen, um sich selbst zu erhalten und das vom Landwirt gewünschte Produktionsniveau zu erreichen, und sie bei guter Gesundheit zu halten. Die Ernährungsbedürfnisse sind nicht für jedes Tier gleich, da sie unter anderem vom Produktionsniveau, der Genetik und den Umweltbedingungen beeinflusst werden.

Im täglichen Betrieb der Farmen müssen die globalen Anforderungen vom tatsächlichen Beitrag unterschieden werden, um eine Sicherheitsmarge zu schaffen. Diese Spanne wird festgelegt, um sicherzustellen, dass alle Tiere fressen, da innerhalb der Herden eine Dominanz herrscht und nicht alle Zugang zu der gleichen Menge an Futter haben.

 

Kälber füttern

Sobald das Kalb geboren ist, sollte es so schnell wie möglich Kolostrum aufnehmen, direkt von der Mutter oder in einer Flasche oder einem Eimer. Diese Fütterung dauert bis zum Absetzen. In dieser Zeit erhalten Sie eine flüssige Nahrung (Kolostrum YMilch) und fest (Ich glaube und Futter). Die ersten drei Tage sollte Kolostrum gegeben werden. Ab dem vierten Tag sollten auf dem Markt erhältliche Qualitäts-Milchaustauscher (mit hohem Proteingehalt aus Milchnebenprodukten) angeboten werden. Nach zwei Lebenswochen sollte mehrmals täglich feste Nahrung nach Belieben oder in kleinen Mengen angeboten werden. Dieses Futter sollte aus einem Starterfutter bestehen, das von trockenem Gras guter Qualität begleitet wird.

 

Aufzucht Fütterung

Bei Weibchen dauert die Periode vom Absetzen bis zur Geburt. Da es sich um einen längeren Zeitraum handelt, haben Tiere während des gesamten Zeitraums unterschiedliche Ernährungsanforderungen. Solange die Kälber nicht 4 Monate alt sind, basiert die Ernährung auf hochwertigem Trockenfutter und Futter mit hohem Proteingehalt. Ab 4 Monaten kann Silage, wenn auch in kleinen Mengen, beigemischt werden.

Zwischen 6 Monaten und einem Lebensjahr können sie jede Art von Raufutter und eiweißreiches Futter in größeren Mengen als in der vorherigen Phase erhalten.

Ab einem Jahr können sie mit jeder Art von Futter und Kraftfutter in Form einer Ration gefüttert werden. Es muss ein Gleichgewicht zwischen Energie und Protein wahren und es den Tieren ermöglichen, sich weiter zu entwickeln, ohne an Gewicht zuzunehmen.

 

Fütterung von Kühen in der Produktion

Die Fütterung in dieser Phase hängt vom Zeitpunkt des Produktionszyklus, in dem sich die Kuh befindet, und vom Produktionsniveau ab. Die Laktation dauert im Durchschnitt 10 Monate, gefolgt von einer Trockenzeit von etwa zwei Monaten. Die produzierte Milchmenge erreicht nach 45 Tagen ihren Höhepunkt und nimmt dann allmählich ab, bis sie versiegt. In dieser Phase werden die Anforderungen an Haltung, Leistung, Trächtigkeit (letztes Drittel) und Wachstum (bis zum ersten Kalben) berücksichtigt.

Die Energie in der Ration wird durch Kohlenhydrate in Form von Zucker und Stärke (schnelle Verfügbarkeit) und verdaulichen Ballaststoffen (langsame Verfügbarkeit) bereitgestellt. Auch Fette liefern Energie, aber ihre Konzentration in der Ration muss begrenzt sein (3-5 % der Trockenmasse der Ration). In der ersten Laktationsphase verlieren Kühe aufgrund der geringen Futteraufnahme an Körperkondition. Sobald die Laktationsspitze vorbei ist, sinkt der Energiebedarf, sodass der Kraftfutteranteil in der Ration reduziert werden kann.

Das von der Kuh aufgenommene Protein kann unterschiedlichen Ursprungs sein und wird von Mikroorganismen im Pansen zur Bildung von mikrobiellem Protein verwendet. Dies ist das Protein, das wirklich von der Kuh verwendet wird. Nicht-Protein-Stickstoff trägt zur Bildung von mikrobiellem Protein bei. In der ersten Laktationsperiode muss ein guter Teil des Proteins in der Ration umgangen werden (Protein, das der Pansenfermentation entgeht), um Ungleichgewichte im Verdauungssystem der Kühe zu vermeiden.

 

trockene Kuhfütterung

In dieser Zeit ist es notwendig, die Bedürfnisse des Tieres zu decken und Schwankungen in seinem Körperzustand zu vermeiden, da dies während der Geburt und in der Phase danach zu Komplikationen führen kann. Trockenstehende Kühe sollten mit ausreichend Ballaststoffen versorgt werden und die Getreideaufnahme sollte begrenzt werden. In den Wochen um die Kalbung müssen sich die Tiere nach und nach an die Ration gewöhnen, die sie nach der Kalbung fressen.

 

RATIONIERUNGSSYSTEME

Es gibt drei Rationierungssysteme, die sich in einigen Punkten unterscheiden:

  • NRC 2001 (Nationaler Forschungsrat, USA)
  • INRA 2007 (Institut National de la Recherche Agroalimentaira, Frankreich)
  • CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System, USA)

 

Beratung von Commercial Mida

Es gibt kein Rezept für Viehfutter. Die Formulierung der Diät erfordert Wissen und Beratung. Verwenden Sie für die Ausarbeitung der Ration immer hochwertige Rohstoffe, da sich dies in der zu erzielenden Produktion und im Gesundheitszustand der Herde widerspiegelt. Die regelmäßige Durchführung von Silos- und Futteranalysen ermöglicht eine genauere Kenntnis der in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe.

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